многоканальный телефон:
+7 (812) 456-72-20

Продолжается масштабная компания проверок детских лагерей

Продолжается масштабная компания проверок детских лагерей

25.08.2016

Напомним, что трагедия на Сямозере произошла в июне этого года. Из-за неподготовленности персонала (инструкторов), при проведении водного похода на байдарках погибли 11 детей. Следствие установило, что двое из них захлебнулись, остальные погибли от переохлаждения. Трагическое событие повлекло за собой несколько перестановок в высоких кругах власти – к примеру, уволился Павел Астахов, бывший детский омбудсмен. Карельские чиновники также получили "по шапке". Вся система детских оздоровительных лагерей начала пересматриваться и перестраиваться. Одним из важных аспектов этой "перестройки" стали многочисленные проверки лагерей Рострудом. Например, в Камчатских лагерях Роструд выявил свыше 60 нарушений – большинство из них связано с наймом неквалифицированного персонала, который и работает то без трудовых договоров, на "честном слове". К слову, этот персонал, в основе своей – студенты старших курсов местных университетов, которых посылают в лагеря проходить практику. Естественно, что необученные, фактически ещё дети, не смогут в экстренных ситуациях вести себя подобающим образом. Список выявленных нарушений в трёх лагерях Камчатки выглядит следующим образом: неправильное заключение или не заключение трудовых договоров, не прохождение работниками обязательных медицинских осмотров, отсутствие у персонала обучения по охране труда и оказанию первой медицинской помощи. Все организации оштрафованы.

Эксперты рассказывают, почему в сфере организации детского отдыха сложилась подобная обстановка: зачастую работодатели экономят на сотрудниках, считая, что управиться с детьми может любой. В реальности же отдыхающие дети предоставляются сами себе. В тех лагерях, где нанимают действительно специалистов, существует другая проблема – на одного вожатого приходится слишком большое количество детей, в результате каким бы высококлассным специалистом вожатый не был, у него попросту не хватит рук. 

Остаётся надеяться, что штрафные санкции научат руководителей детских лагерей не экономить на персонале. Ведь ошибки таких работников могут стоить жизни не только им, но и детям.


Проверено на вирусы


© Группа компаний “СТАНДАРТ” – Ваш надежный партнер в сфере охраны труда. сертификации и профессионального обучения.

Специальная оценка условий труда, аттестация рабочих мест, производственный контроль, оформление сертификатов соответствия, пожарных сертификатов, сертификатов таможенного союза, деклараций таможенного союза и другой разрешительной документации. Обучение по охране труда, пожарно-технический минимум, повышение квалификации по экологии.

СПб, Межевой канал д.3, к.1, офис 79
Многоканальный телефон: +7 (812) 456-72-20

Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”


Мониторинг доступности сайта