многоканальный телефон:
+7 (812) 456-72-20

МЭР не поддержал новые правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности

МЭР не поддержал новые правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности

27.09.2016

При подготовке заключения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на проект приказа Минтруда России "Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности" Минэкономразвития не разделил мнения коллеги. 

Новые правила должны были утвердить правила по охране труда при производстве, отделке тканей, нетканых изделий, прядения, текстиля и одежды, обработке кожевенного сырья, выделки и крашении меха, производстве обуви и так далее. Однако предложенный проект приказа не удовлетворил взыскательные вкусы Министерства экономического развития, ведомство предоставило отрицательное заключение ОРВ.

Сводный отчет гласит, что новые правила должны установить унифицированные государственные нормативные требований охраны труда в отрасли и снизить риск производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Но Минэкономразвития считает, что редакция документа, представленная для оценки, не будет способствовать достижению указанных целей. Документ перегружен информацией и требованиями, которые не относятся к его предмету. 

Минэкономразвития считает, что "способы открытия чугунных крышек люков, уборка рабочих мест, мойка, сушка и упаковка шерсти, нормативы по раскрою материалов, требования к площадям складских помещений, поддонам, процессу пошива, сушке деталей обуви, заполнению бачков машинным клеем" никоем образом не относятся к охране труда. Тогда к чему же они относятся? Любое звено технологической цепочки должно выполняться в соответствии с требованиями охраны труда, так же как и любой способ выполнения операции, которая может иметь место в сфере легкой промышленности, должен быть проверен на безопасность труда. Легкая промышленность – это не только иголки и нитки, а также множество взаимосвязанных операций, явно несогласующихся с понятием "шитьё". 

Не понравилось Минэкономразвитию, что новые Правила содержат требования к работам повышенной опасности, которые, по мнению чиновников ведомства, должны устанавливаться федеральными нормами и правилами в отношении опасных производственных объектов. Только вот опасные производственные объекты и работы повышенной опасности – это не одно и то же, и как чиновники, которые этого не понимают, могут оценивать правила по охране труда? 

Также не понравилось дублирование документом других нормативных правовых актов, например, в части требований к территориям, зданиям и помещениям, их оборудованию и планировке, требованиям к вентиляции, освещению, канализованию и хранению отходов производства. 

Стоит заметить, что все нормативные акты, содержащие правила по охране труда в России выполняются в строго организованном порядке и до настоящего документа вопросов у Минэкономразвития не вызывали.


Проверено на вирусы


© Группа компаний “СТАНДАРТ” – Ваш надежный партнер в сфере охраны труда. сертификации и профессионального обучения.

Специальная оценка условий труда, аттестация рабочих мест, производственный контроль, оформление сертификатов соответствия, пожарных сертификатов, сертификатов таможенного союза, деклараций таможенного союза и другой разрешительной документации. Обучение по охране труда, пожарно-технический минимум, повышение квалификации по экологии.

СПб, Межевой канал д.3, к.1, офис 79
Многоканальный телефон: +7 (812) 456-72-20

Разработка и продвижение сайта “SiriusWeb”


Мониторинг доступности сайта